Что такое НДС

Данный налог необходимо включать в цену продаваемого товара. Бюджет получает разницу НДС, который выставляют для покупателя, и НДС, который был выставлен продавцом. В большинстве случаев данный вид налога равен 20% от стоимости товара или услуги.

Кому нужно платить данный налог:

· всем ИП;
· всем фирмам в России;
· всем, кто завозит или вывозит товар.

Услуги помощи в оформлении документов по всем операциям для завышения размеров вычета НДС доступны на сайте www.ndsb2b.ru.

Кто получает освобождение от налога

Освобождается фирма, которая не сделала продаж более чем на 2 миллиона российских рублей, не учитывая НДС. Нельзя освободиться от уплаты налога в случае продажи акцизных товаров.

Освободиться от данного налога можно, но фирма не обязана этого делать. То есть ИП или ООО, которые могут не платить НДС, все равно вправе продолжать выплату данного налога. Если же они хотят не платить его, то следует подавать в налоговую инспекцию необходимые документы, для получения освобождения. Нужно предоставлять документы не позже 20-ого числа месяца, с которого соблюдены условия освобождения.

Добровольный отказ от освобождения запрещен до конца следующего года. После этого есть возможность воспользоваться этим правом в дальнейшем или начать выполнять отчисления в бюджет по новой. В случае, когда до конца года продаж фирма получила прибыль в течение трех месяцев, идущих подряд, и она выше, чем два миллиона, либо предприниматель начал продавать товары под акцизом, он должен заново выплатить налог на добавленную стоимость за весь месяц, освобождения в такой ситуации не последует.

Есть еще плательщики сельскохозяйственного налога, которые с недавнего времени должны платить. Они тоже имеют право его не платить, но в случае выполнения других условий. Для людей, которые начали платить ЕСХН, может быть отменен налог на год.

Тот, кто и раньше использовал данный специальный режим, может не выплачивать налог на добавленную стоимость, если предыдущий налоговый период по ЕСХН доход не более принятого лимита. Этот лимит начинается с 100 миллионов в 2018 году и каждый год уменьшается на 10 миллионов. Плательщики ЕСХН также не могут быть освобождены от уплаты НДС, если они торгуют товарами под акцизом.

Стоит обратить внимание, что компании и предприниматели, которые были освобождены от НДС, все равно должны заниматься выставлением счетов-фактур. Но их особенностью является то, что не нужно делать колонку с налогом, а нужно указывать фразу «без НДС». Данная пометка также должна присутствовать на накладных. После освобождения также требуется ведение книги продаж. Но при этом нет необходимости предоставлять в этом случае квартальные декларации по налогу. По поводу журнала для учета различных счетов фактур – большая часть ИП и не ведут его законодательно.

НДС начисляют во время проведения операций, признанными налогооблагаемыми и не начисляется во время проведения других. Если обобщенно, то:

1. Платят – продажа товаров и услуг; импорт товаров; передача права собственности бесплатно на товары, итоги работ и услуг; строительство и монтаж для своих нужд; отправка на территорию РФ товаров и работ для своих потребностей, если затраты не учтены.

2. Не должны платить – собственность организации передается ее правопреемнику; продажа участков земли; вклады в уставной капитал.

Какая ставка у НДС

На все товары, кроме детских, аптечных, продовольственных ставка налог равен 20 %, в остальных ситуациях он составляет 10%.

Как считается НДС

В целом налог можно посчитать в два шага:

1. Определяют налоговую базу и начисление НДС.
2. Подсчитывают сумму налогового вычета.

После окончания квартала бухгалтер должен посмотреть начисленную величину налога и сумму вычетов за это время. Разница меж начислениями и вычетами и является суммой, которая должна быть перечислена в бюджет.

Когда должны быть перечислены средства в бюджет? Их нужно перечислять не позднее 25-го числа месяца, который следует за предыдущим кварталом. После этого в налоговую инспекцию необходимо предоставить декларацию по оплате НДС.