Суд в Лондоне вдвое сократил денежное содержание экс-совладельца «Трас

Суд в Лондоне вдвое сократил денежное содержание экс-совладельца «Траста»

Представитель банка требовал снизить сумму с £17 тыс. в месяц до £6 тыс., указывая, что Сергей Беляев ведет слишком «роскошный образ жизни». Сам банкир просил не опускать ее ниже £10 тыс. В итоге суд выбрал средний вариант

Суд в Лондоне вдвое сократил денежное содержание экс-совладельца «Трас

Высокий суд Лондона принял решение в два раза урезать сумму, которую один из бывших собственников банка «Траст» Сергей Беляев сможет тратить на жизнь и юридические услуги. Об этом cообщается на cудебном портале Law360, пишет Forbes.

Суд счел нынешнюю сумму трат Беляева в размере £17 тыс. в месяц слишком большой, сократив ее до £8 тыс. Представитель «Траста» требовал, чтобы сумма была сокращена до £6 тыс., аргументировав это тем, что Беляев не должен иметь возможности продолжать вести «роскошный образ жизни», а обязан устроиться на работу или сократить расходы. В свою очередь Беляев, который защищал себя в суде самостоятельно, говорил, что ему в связи с отсутствием работы необходимо ежемесячно тратить со счетов не менее £10 тыс.

Беляев вместе с двумя другими экс-совладельцами «Траста» Ильей Юровым и Николаем Фетисовым проиграли разбирательство на $900 млн в Высоком суде Лондона в январе этого года. Суд после четырехлетней тяжбы обязал их выплатить эту сумму за крах банка в 2014 году. Пять с половиной лет назад «Траст» перешел в собственность «Открытия», которое занялось его санацией. В 2017 году после санации «Открытия» оба банка оказались в собственности ЦБ.

В феврале лондонский суд запретил Юрову и Фетисову тратить деньги с арестованных счетов в российских, британских, швейцарских и кипрских банках. По мнению суда, у них могут быть активы, о которых они не сообщили, в связи с чем содержание банкиров переложили на их жен. Однако для Беляева суд сделал исключение, так как посчитал, что наличие у него альтернативных источников дохода неочевидно.

«Траст» был отправлен на санацию в декабре 2014-го. Тогда Центробанк обнаружил в «Трасте» снижение качества активов и признаки фальсификации отчетности. На момент решения о санации «дыра» в балансе банка составляла 114 млрд руб. В 2018 году на базе банка «Траст» был создан банк непрофильных активов, куда были переведены все непрофильные активы и плохие долги с балансов «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка.