Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство являлось основным видом деятельности племен, проживавших на территории современной России много веков назад. Именно с тех времен пришли к нам способы возделывания зерновых культур и хлебопашества. В древности их было несколько, и зависели они от условий проживания того или иного народа.

В степных и лесостепных районах использовался способ, известный как перелог. Он заключался в том, что определенный участок земли использовался под посевы до тех пор, пока он не истощался. Затем этот участок забрасывался, а посадки производились на следующем участке.

В наше время намного проще не только осуществлять посевные работы и собирать урожай, но и следить за сохранностью продуктов. Так, прибор чижова создан специально для определения уровня влажности продуктов и пищевого сырья. Используя данное устройство, можно выполнять сушку продуктов в течение необходимого времени, сохраняя постоянную температуру. Прибор состоит из электронного блока контроля и управления и блока, при помощи которого производится непосредственно высушивание.

Сельское хозяйство

В лесных районах чаще всего использовали подсечно-огневую систему. Изначально выбирался лучший участок леса, затем деревья на нем вырубались, пни выкорчевывались. Срубленные деревья поджигали, а золой удобряли очищенный участок.

Позже подсечно-огневую систему обработки полей сменило полевое земледелие. Благодаря этому, сельское хозяйство получило активный толчок к развитию, выросло количество и разнообразие обрабатываемых культур. Стали выращиваться овес и гречка, применяться посевы яровых и озимых хлебов.

В начале ХIХ века наиболее популярной зерновой культурой стала пшеница, которая сохраняет свое лидирующее положение и до нашего времени.