Президент «Интеко» назвал главные причины роста цен на жилье
Подорожание квадратного метра стало следствием комплекса причин, среди которых реформа строительной отрасли, — отметил Александр Николаев. Он также согласен с мнением о возможном сговоре поставщиков металла для строительства
Александр Николаев
Основными причинами подорожания жилья стали реформа строительной отрасли и введение эскроу-счетов, рост себестоимости комплектующих и возможный сговор поставщиков, заявил в интервью РБК президент группы компаний «Интеко» Александр Николаев. Ранее президент Владимир Путин поручил проверить цены на жилье, отметив, что в среднем по России его стоимость выросла на 12%, но есть регионы, в которых этот показатель достигает 30%.
По словам Николаева, не все строительные компании успели перейтина новую схему финансирования с помощью эскроу-счетов, поэтому «качественного предложения <…> больше не стало».
«Это не единственная, но одна из причин. Потом, мы почему-то все время говорим о росте стоимости квадратного метра, а, с другой стороны, забываем о росте себестоимости. Потому что у нас есть целый ряд товарных наименований, которые в горизонте предыдущих 12–24 месяцев выросли весьма и весьма существенно»,— продолжил Николаев.
Video
Он привел как пример цену арматуры, которая в 2019 году стоила 31 тыс. руб. за тонну, а сейчас— 58 тыс., причем цена поднималась до 60 тыс. Говоря о причинах подорожания, Николаев сослался на расследование ФАС, которое еще не закончено. «Естьли там искусственное завышение цен или нет, посмотрим, что результаты экспертизы покажут, но определенные признаки соответствующие усматриваются»,— отметил он.
Николаев согласился с оценкой вице-премьера Марата Хуснуллина, который сказал о возможном сговоре на рынке поставщиков металла. Николаев отметил, что благодаря действиям Минстроя «у нас, наконец, появился прямой диалог с производителями». «Пока, скажу откровенно, этот диалог не дал еще конкретных результатов, но сам факт, что он начался, я считаю, что это очень хорошо, потому что планировать надо хотябы на среднесрочную перспективу»,— подчеркнул он.
Читайте на РБК Pro
Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»
«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях
Как дневной сон помогает быть бодрее и продуктивнее
РБК Pro: для банкиров и ботанов. Как Nike создала культ дефицита
РБК направил запросы в пресс-службы ФАС, Минстроя и вице-премьера Хуснуллина.
Коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов в разговоре с РБК заявил, что нарушения антимонопольного законодательства при росте цен на квартиры возможнытолько в регионах, где есть один-два застройщика. Объяснить рост цен в высококонкурентных регионах, таких как Москва, этим невозможно.
«Рост цен обусловлен рыночной экономикой. Если говорить конкретно, то мы связываем рост с ростом курса валют в марте и кризисом, последовавшим за ним: люди просто испугались за свои сбережения и понесли вкладывать их в квадратные метры. К этому добавилась льготная ипотека, рост цен на стройматериалы и т.д. В среднем по стране с начала этого года цены выросли еще на 4%, и мы полагаем, что они продолжат расти»,— объяснил Гуторов.
Директор департамента аналитики и планирования продаж ГК «ФСК» Ксения Цаплина назвала закономерным рост цен на 30% в Москве и Московской области после сниженияставки ипотеки с 9,5 до 6,5%. «Рост могбы быть больше за счет удорожания рабочей силы и материалов, однако оказался более сдержанным»,— считает Цаплина.
Генеральный директор агентства недвижимости VSN Realty Яна Глазунова назвала ключевым фактором роста цен пандемию, а дефицит рабочей силы и подорожание стройматериалов, по ее мнению, прибавили к стоимости квадратного метра жилья 5–7%. Она считает, что рост цен во второй половине года продолжится из-за роста ключевой ставки, то есть и роста расходов на проектное финансирование.
ГК «Интеко»— крупная компания-застройщик, созданная Еленой Батуриной, сейчас принадлежит банку непрофильных активов «Траст» и имеет в своем портфеле5 млн кв. м реализованных проектов.
«Также стоит следить за объемами выводимого в продажи жилья, чем меньше дефицита предложения и ровнее рынок, тем более плавный и незначительный рост стоимости»,— пояснила Глазунова.
Надежда Федорова,
Владислав Гордеев,
Илья Доронов