Наследники Босова продали его актив на Таймыре миллиардеру Троценко

Наследники Босова продали его актив на Таймыре миллиардеру Троценко

В рамках сделки наследники бизнесмена и партнеры по «Аллтек» обменяли 75% «Арктической горной компании» на долю Троценко в проекте «Печора СПГ». В результате родственники Босова консолидировали 100% газового проекта

Наследники Босова продали его актив на Таймыре миллиардеру Троценко

Дмитрий Босов

Наследники Дмитрия Босова, который покончил с собой в мае, совершили первую сделку с его активами. 18 июня состоялась продажа угольного месторождения на Таймыре, которое приобрел миллиардер Роман Троценко, пишет Forbes со ссылкой на вдову Босова. Эту информацию изданию подтвердил сам Троценко. Представитель Катерины Босов подтвердил РБК факт сделки.

По ее словам, подготовка к продаже 75% «Арктической горной компании» (АГК) заняла четыре месяца. Она сообщила, что Троценко обменял на угольные месторождения свою долю в проекте «Печора СПГ», который предполагал строительство СПГ-завода на базе газовых месторождений в Ненецком автономном округе (НАО). Вдова Босова считает этот проект перспективным, однако планы по его развитию комментировать не стала. Кроме того, она не стала раскрывать данные о том, какая доля принадлежала Троценко в «Печоре», а лишь отметила, что в результате сделки основанная Босовым группа «Аллтек» (выступила продавцом АГК) консолидировала 100% газового проекта «Печора СПГ». В целом Катерина Босов осталась довольна результатами сделки.

В разговоре с Forbes Троценко сообщил, что сделка, переговоры по которой начались еще в феврале, была безденежной и предполагала обмен активами; сейчас она полностью закрыта. Миллиардер оценил общие инвестиции прежних владельцев в АГК в $86 млн. Троценко отметил, что намерен консолидировать 100% компании и ведет переговоры с бывшим партнером Босова Александром Исаевым по выкупу оставшегося пакета АГК.

Для наследников это хорошая сделка, учитывая, что на «Арктической горной компании» висит штраф в 600 млн руб., о выплате которого пока не сообщалось, отметил в разговоре с РБК аналитик Максим Худалов из АКРА. Тем более разработать это месторождение «Сибантрациту» пока не по силам, а лицензионные обязательства требуют активизации, доляже в «Печора СПГ»— это потенциально очень привлекательная история на фоне бурного развития этого сегмента рынка, считает эксперт.

Дмитрий Босов, чье состояние Forbes оценивал в $1,1 млрд, покончил с собой в ночь на 6 мая. После смерти его активы по наследству перешли его жене и детям. Источник, близкий к Босову, ранее рассказывал РБК, что с начала 2020-го бизнесмен начал переводить все активы на себя и увольнять сотрудников. «В мае это все усугубилось, все думали, он готовит активы к продаже»,— отмечал собеседник РБК.

Незадолго до смерти бизнесмена, в апреле, со всех постов в угольных компаниях «Сибантрацит» (контролируется группой «Аллтек») и «Востокуголь» был уволен Александр Исаев— член совета директоров обеих компаний и партнер Босова с 2014-го.

«Востокуголь» (ее основал Исаев, у него 50%, еще 50%— у Босова) занимается развитием угольных и инфраструктурных проектов в Арктике и в Приморье (угольный терминал порта Вера). В феврале этого года РБК узнал о решении Босова продать «Росатому» один из активов «Востокугля»— угольный проект на Таймыре.