Минсельхоз ответил на данные о росте цен на хлеб
Государство поддерживает производителей хлеба и муки, а стоимость сырья снижается, заверили в министерстве. С учетом этих факторов подорожания хлебобулочных изделий в ведомстве не ожидают
Для существенного повышения цен на хлебобулочные изделия нет оснований, у российских производителей цены сохраняют стабильность, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
«Цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки— на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции»,— сообщили в министерстве.
В ведомстве «не ожидают существенного повышения цен на хлеб в дальнейшем, что обусловлено снижением стоимости сырья, а также действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки».
Сейчас пшеничная мука стоит на 4,6% дешевле, чем в начале года, добавили в Минсельхозе, а субсидии на возмещение части затрат «высоко востребованы производителями хлебобулочных изделий и муки». С начала года благодаря механизмам таможенно-тарифного регулирования стоимость пшеницы третьего класса снизилась на 7,2%, четвертого класса— на 5,9%, заявили в министерстве. Цена производителей на рожь также уменьшилась на 9,6%,а по сравнению с аналогичным периодом 2020 года— на 20,8%.
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что производители хлеба предупредили ретейлеров о повышении с августа цен на свою продукцию на 7–12%. В сети «Верный» уточнили, что поставщики объясняют увеличение цен подорожанием сырья, упаковочного материала и транспортировки.
В других сетях, включая X5 Group, «Магнит» и «Дикси», на запросы газеты не ответили. Несколько производителей хлеба подтвердили, что с августа проиндексируют оптовые цены на свою продукцию.
Цены на все виды сырья для производства хлеба выросли в несколько раз, хотя на сам хлеб— всего на 1 руб. год к году, отметил в беседе с газетой президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. По его словам, цена маргарина увеличилась на 38%, упаковочного материала— на 26%, сахара— на 9%.
Читайте на РБК Pro
Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»
Почему Amazon создает провальные продукты и что не так с их дизайном
Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере
Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg
Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев подтвердил рост себестоимости производства хлеба. По словам гендиректора БКХ «Коломенский» Дмитрия Козлова, на рост себестоимости также повлиял дефицит персонала в отрасли.
Владислав Гордеев
Приучастии
Елена Сухорукова
РБК на YouTube
Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале