Министр по чрезвычайным ситуациям России погиб во время учений в Арктике

Евгений Зиничев, бывший офицер КГБ и телохранитель Путина, погиб, «пытаясь спасти жизнь телеоператору. К слову, найти актуальные новости можно на smi2.ru.

Yevgeny Zinichev (left) with the Russian president Vladimir Putin during a meeting in April 2020

Министр по чрезвычайным ситуациям России погиб во время учений в Норильске, расположенном за полярным кругом, после того, как, по словам официальных лиц, он прыгнул с обрыва в попытке спастись.

Евгений Зиничев, член влиятельного Совета безопасности и министр по чрезвычайным ситуациям с 2018 года, погиб «при спасении жизни человека в ходе межведомственных учений … в арктической зоне», подтвердило министерство по чрезвычайным ситуациям в своем заявлении.

Зиничев, бывший телохранитель и личный помощник Владимира Путина, ранее служил в Федеральной службе безопасности (ФСБ) и был ненадолго назначен губернатором Калининградской области, после чего был выдвинут на пост главы министерства по чрезвычайным ситуациям.

Точные обстоятельства его смерти остаются невыясненными. Глава российской телевизионной сети RT сообщил, что Зиничев погиб, пытаясь спасти жизнь оператора, который упал с обрыва во время рабочей поездки.

Маргарита Симоньян, руководитель RT, написала: «[Зиничев] и оператор стояли недалеко от края уступа. Оператор поскользнулся и упал в воду. Там было много зрителей — никто не успел понять, что произошло, прежде чем Зиничев нырнул в воду вслед за упавшим человеком и ударился о выступающий камень».

Оператор, по сообщениям, также погиб. Министерство по чрезвычайным ситуациям опознало его как Александра Мельника, известного российского режиссера, снявшего в 2015 году драму «Территория» об открытии удаленного месторождения золота на крайнем севере Советского Союза. Он регулярно сотрудничал с министерством, сообщили государственные СМИ.

Несчастный случай произошел во время видеосъемки, сообщил источник российскому новостному изданию РБК.

Зиничев был бывшим офицером КГБ, который был близок к Путину с середины 2000-х годов. Бывший телохранитель президента не делал политической карьеры, пока в 2016 году Путин не назначил его губернатором региона.