Какая посуда подойдет для индукционной плиты?

Индукционная варочная панель медленно, но верно завоевывает сердца хозяек. Почему же?

Все просто:

  1. Рабочая поверхность плиты не требует сложного ухода;
  2. Конфорка не включится, если на ней ничего нет;
  3. Плита отключается автоматически при снятии с нее посуды;
  4. Точное поддержание температуры прогрева материала при готовке;
  5. Высокий КПД (90%) относительно электрической (60-70%) или газовой (30-60%) плиты;
  6. Панель нагревает только дно посуды, сама при этом, оставаясь холодной, что снимает риск получения ожогов, и пригорания к ней пищи.

Если вы уже стали, или еще только планируете стать счастливым обладателем индукционной плиты, то пришло время разобраться, что такое индукционная посуда, как ее выбрать. Например, отличные кастрюли, а также другую посуду, подходящую под любые плиты можно найти через сервис unishop.by. В категории кастрюль предложены предложения продажи от разных продавцов, каждый сможет найти нужное предложение, подходящее по качествам и цене. Сделать заказ безопасно можно прямо на сайте, но предварительно мы рекомендуем связаться с продавцом по телефону.

Почему для индукционной варочной панели нужна особенная посуда

Индукционная плита нагревает дно посуды, но сама при этом не остается холодной. Это возможно благодаря магнитному полю. Включенная плита при контакте с индукционной посудой образует вихревые потоки, они и нагревают материал, из которого сделано дно кастрюли или сковородки. Именно поэтому не всякая кухонная утварь к ней подойдет. Индукционная посуда должна обладать ферромагитными свойствами, другими словами, в состав дна должно входить железо, которое будет иметь тепловую реакцию на магнитном поле.

Правила выбора индукционной посуды

При выборе посуды для индукционной варочной панели следует придерживаться некоторых правил:

  • Дно должно быть идеально ровным, без рельефа;
  • Диаметр посуды не должен превышать 1⁄2 от диаметра конфорки;
  • Материал самой посуды не столь важен. Важно, чтобы дно было ферромагнитным;
  • На дне должна быть маркировка с изображением в виде петелек, будто кто-то расписывал ручку, или зигзаги. Также встречается надпись «Induction»
  • Толщина дна должна быть не меньше 2 мм, а лучше 6 мм. Тонкое дно может деформироваться при нагревании, не будет плотно прилегать. Из-за этого плита будет издавать звуки, шуметь и гудеть;
  • Если на дне нет специальной маркировки, то можно воспользоваться обыкновенным магнитом, он должен приставать ко дну посуды. Как правило, магнит идет в комплекте с индукционной варочной панелью. Если его нет, то подойдет магнитик с холодильника;
  • Для конфорки стандартного размера диаметр дна посуды не должен быть меньше 12 см. Для маленькой конфорки не менее 8 см. Для посуды меньшим диаметром, например, турки, можно использовать диск-переходник из ферромагнитного железа, который будет имитировать дно;
  • Дно может быть цельным или состоять из нескольких слоев. В основном используют трехслойную технологию. Первый слой – ферромагнитное железо. Второй слой – алюминиевый сплав, он выполняет теплопроводную функцию. Третий слой – материал самой посуды. Встречаются модели с антидеформационным слоем.